自然豊かな石川出身の研ぎ師であり一児のパパです。

 

刃物を研ぎ始めて21年になります。

 

この仕事に就く前は宮大工、スーパーの鮮魚刺身、営業などしており、

 

宮大工をしている時に技能五輪や薄削りなどの大会を経験し

 

4ミクロンのカンナ屑をだす記録を残しました(ギネス記録は3ミクロン)

 

その他にもスーパーに勤めている際に各部門やお客様の包丁を研ぎ

 

 絶賛の言葉と心のこもった感謝の気持ちが

 

研ぎとしての仕事のきっかけになりました。

 

 

刃物を研ぐにあたり

 

どんな使い方をしてきたか

 

どんな手入れをしてきたか

 

どんな研ぎ方がお客様にとってベストかが刃物を見ればわかります

 

 

機械などは使わず一丁づつ丁寧に研ぎ、新品以上の上質な切れ味に仕上げ

 

お客様に一番満足して頂ける研ぎ方で

 

お客様にお渡しすることをお約束します。